Пн-Пт: 9-30 до 18-00
Продукция Услуги Обучение Документы Прайс-лист Контакты

Автономные устройства пожаротушения

Автономные устройства пожаротушения представляют собой установки, основной функцией которых является автоматически обнаруживать и тушить возгорание вне зависимости от того, как происходит управление и электропитание объекта.

Отличительными особенностями автономных устройств пожаротушения являются:

  • компактные размеры и простота в использовании;
  • независимость от внешних источников питания и управления;
  • не требуется обязательное соединение с системой сигнализации;
  • возможность применения при тушении локальных очагов возгорания.

Для понимания: самый упрощенный вариант автономной установки тушения пожара - это обычный полиэтиленовый баллон с водой или другим огнетушащим веществом, подвешенный на определенной высоте.

В этом случае выполнять функцию подсистемы обнаружения и запуска будет непосредственно сам баллон при достижении определенной температуры, а вода - производить пожаротушение.

По сути, автономные устройства пожаротушения являются самосрабатывающими огнетушителями. При срабатывании устройства происходит так называемый эффект «мины наоборот», когда взрыв не дает огню распространиться по территории объекта.

В некоторых современных автономных установках заложена функция сигнализации, а также они могут быть объединены в единую модульную систему пожаротушения. Поэтому говорить о том, что вышеперечисленные отличия абсолютно безусловны, нельзя.

Какие виды автономных устройств пожаротушения существуют?

Автономная установка газового пожаротушения

Этот тип установок существует уже достаточно давно и применяется при тушении очагов возгорания на небольших территориях или помещениях. Например, в банковских, музейных хранилищах, архивах, центрах хранения и обработки данных, узлов связи и т.п.

Конструкция автономной установки газового пожаротушения включает в себя:

  • баллон ресиверсного типа или изотерический резервуар, внутри которого находится огнетушащая смесь;
  • блоки набора и пуска;
  • механизм распределения;
  • трубопровод с насадками;
  • зарядное устройство;
  • подсистемы извещения и оповещения.

Основное преимущество автономной установки газового пожаротушения заключается в простом уходе и длительном периоде эксплуатации.

Автономные устройства порошкового пожаротушения

Этот тип установок также эффективен, как и газовый, хоть и появился несколько позднее. Порошковые огнетушители применяются там, где использование других видов автономных устройств пожаротушения невозможно, так как эти установки не только не смогут справиться с огнем, но и причинить вред имуществу.

Порошки, используемые в устройствах пожаротушения, подбираются таким образом, что могут ликвидировать огонь на любых поверхностях и веществах, будь то горючий материал или щелочной металл.

Порошковые системы тушения пожаров используются в гаражах, автотранспортных предприятиях, различных складах, архивах, библиотеках, дата-центрах, колл-центрах и т.п.

Состоит автономное устройство порошкового пожаротушения из:

  • баллона, внутри которого находится порошок;
  • системы распределения порошка;
  • генератора, отделяющего от порошка газы, препятствующие распространению пламени;
  • механизма пуска.

Принцип действия порошковой системы пожаротушения заключается в охлаждении участка возгорания, так как частицы порошка забирают часть тепла, а выделяемая энергия их плавит. При этом к огню поступает меньше кислорода, а, значит, скорость распространения пожара снижается.

Порошки для автономных устройств пожаротушения бывают общего и специального назначения. Общие порошки предназначены для тушения твердых горючих материалов (А), плавящихся твердых материалов (В) и газов (С). С помощью специальных порошков тушат электроустановки, щелочные металлы, литий, натрий и т.п.

Автономные устройства аэрозольного пожаротушения

Этот тип автономных установок отличается нестандартным принципом действия при ликвидации пожара. В процессе запуска внутри генератора происходит быстрая химическая реакция, в результате которой реагенты начинают гореть без доступа кислорода и выделяют огнетушащий аэрозоль.

Выделенные частицы оседают на предметах, покрывая их тонкой пленкой, что препятствует проникновению кислорода к пламени.

По этой причине аэрозольные огнетушители не предназначены для больших помещений с численностью более пятидесяти человек, а также для тушения материалов, склонных к тлению (опилки, хлопок и т.п.).

Элементы конструкции автономного устройства аэрозольного пожаротушения:

  • баллон с твердой прессованной смесью реагентов;
  • заряд, образующий аэрозоль;
  • система запуска;
  • охладитель, расположенный в специальном узле;
  • клеммная колодка.
Преимуществами автономных устройств аэрозольного пожаротушения являются высокая эффективность, легкость монтажа и эксплуатации, сравнительно недорогая стоимость.

Устройства пожаротушения с применением термоактивируемых микрокапсулированных газовыделяющих огнетушащих веществ

Этот тип автономных устройств пожаротушения отличает миниатюрная форма, за счет которой их можно устанавливать внутри малогабаритных объектов: приборов, технического и иного оборудования, сейфов, электророзеток и т.п.

Конструкция представляет собой тонкую пластину, на поверхности которой расположены огнетушащие реагенты.

Устройства пожаротушения с применением термоактивируемых микрокапсулированных газовыделяющих огнетушащих веществ способны быстро погасить огонь и при этом не нанести вред оборудованию.

Такой просто принцип действия делает их очень удобными для использования.

Автономные комбинированные системы пожаротушения

К этому типу автономных устройств пожаротушения можно отнести модульные системы ликвидации пожара с помощью водяного распылителя. Других видов указанного типа (пенных, водяных) практически не производится.

Недостатки автономных устройств пожаротушения

Автономные устройства пожаротушения имеют ряд недостатков по сравнению с традиционными системами:

  • так называемый «отложенный старт» - устройство срабатывает при достижении достаточно высокой температуры, что не позволяет применять его в помещении большой площади;
  • нет системы оповещений - особенно это касается автономных установок газового пожаротушения;
  • установка автономных установок газового пожаротушения возможна только в тех помещениях, где отсутствует персонал;
  • невозможно централизованно проводить проверку работоспособности установок - столь серьезное неудобство требует периодической точечной проверки действия автономных устройств пожаротушения, особенно газовых, так как система их работы не позволяет сразу определить результаты функционирования.

Таким образом, автономные устройства пожаротушения удобны в использовании на небольших территориях, в помещениях, и отдельных объектах, но в процессе эксплуатации требуют повышенного внимания и не слишком удобного обслуживания.