Автономные устройства пожаротушения
Автономные устройства пожаротушения представляют собой установки, основной функцией которых является автоматически обнаруживать и тушить возгорание вне зависимости от того, как происходит управление и электропитание объекта.
Отличительными особенностями автономных устройств пожаротушения являются:
- компактные размеры и простота в использовании;
- независимость от внешних источников питания и управления;
- не требуется обязательное соединение с системой сигнализации;
- возможность применения при тушении локальных очагов возгорания.
Для понимания: самый упрощенный вариант автономной установки тушения пожара - это обычный полиэтиленовый баллон с водой или другим огнетушащим веществом, подвешенный на определенной высоте.
В этом случае выполнять функцию подсистемы обнаружения и запуска будет непосредственно сам баллон при достижении определенной температуры, а вода - производить пожаротушение.
По сути, автономные устройства пожаротушения являются самосрабатывающими огнетушителями. При срабатывании устройства происходит так называемый эффект «мины наоборот», когда взрыв не дает огню распространиться по территории объекта.
В некоторых современных автономных установках заложена функция сигнализации, а также они могут быть объединены в единую модульную систему пожаротушения. Поэтому говорить о том, что вышеперечисленные отличия абсолютно безусловны, нельзя.
Какие виды автономных устройств пожаротушения существуют?
Автономная установка газового пожаротушения
Этот тип установок существует уже достаточно давно и применяется при тушении очагов возгорания на небольших территориях или помещениях. Например, в банковских, музейных хранилищах, архивах, центрах хранения и обработки данных, узлов связи и т.п.
Конструкция автономной установки газового пожаротушения включает в себя:
- баллон ресиверсного типа или изотерический резервуар, внутри которого находится огнетушащая смесь;
- блоки набора и пуска;
- механизм распределения;
- трубопровод с насадками;
- зарядное устройство;
- подсистемы извещения и оповещения.
Основное преимущество автономной установки газового пожаротушения заключается в простом уходе и длительном периоде эксплуатации.
Автономные устройства порошкового пожаротушения
Этот тип установок также эффективен, как и газовый, хоть и появился несколько позднее. Порошковые огнетушители применяются там, где использование других видов автономных устройств пожаротушения невозможно, так как эти установки не только не смогут справиться с огнем, но и причинить вред имуществу.
Порошки, используемые в устройствах пожаротушения, подбираются таким образом, что могут ликвидировать огонь на любых поверхностях и веществах, будь то горючий материал или щелочной металл.
Порошковые системы тушения пожаров используются в гаражах, автотранспортных предприятиях, различных складах, архивах, библиотеках, дата-центрах, колл-центрах и т.п.
Состоит автономное устройство порошкового пожаротушения из:
- баллона, внутри которого находится порошок;
- системы распределения порошка;
- генератора, отделяющего от порошка газы, препятствующие распространению пламени;
- механизма пуска.
Принцип действия порошковой системы пожаротушения заключается в охлаждении участка возгорания, так как частицы порошка забирают часть тепла, а выделяемая энергия их плавит. При этом к огню поступает меньше кислорода, а, значит, скорость распространения пожара снижается.
Порошки для автономных устройств пожаротушения бывают общего и специального назначения. Общие порошки предназначены для тушения твердых горючих материалов (А), плавящихся твердых материалов (В) и газов (С). С помощью специальных порошков тушат электроустановки, щелочные металлы, литий, натрий и т.п.
Автономные устройства аэрозольного пожаротушения
Этот тип автономных установок отличается нестандартным принципом действия при ликвидации пожара. В процессе запуска внутри генератора происходит быстрая химическая реакция, в результате которой реагенты начинают гореть без доступа кислорода и выделяют огнетушащий аэрозоль.
Выделенные частицы оседают на предметах, покрывая их тонкой пленкой, что препятствует проникновению кислорода к пламени.
По этой причине аэрозольные огнетушители не предназначены для больших помещений с численностью более пятидесяти человек, а также для тушения материалов, склонных к тлению (опилки, хлопок и т.п.).
Элементы конструкции автономного устройства аэрозольного пожаротушения:
- баллон с твердой прессованной смесью реагентов;
- заряд, образующий аэрозоль;
- система запуска;
- охладитель, расположенный в специальном узле;
- клеммная колодка.
Преимуществами автономных устройств аэрозольного пожаротушения являются высокая эффективность, легкость монтажа и эксплуатации, сравнительно недорогая стоимость.Устройства пожаротушения с применением термоактивируемых микрокапсулированных газовыделяющих огнетушащих веществ
Этот тип автономных устройств пожаротушения отличает миниатюрная форма, за счет которой их можно устанавливать внутри малогабаритных объектов: приборов, технического и иного оборудования, сейфов, электророзеток и т.п.
Конструкция представляет собой тонкую пластину, на поверхности которой расположены огнетушащие реагенты.
Устройства пожаротушения с применением термоактивируемых микрокапсулированных газовыделяющих огнетушащих веществ способны быстро погасить огонь и при этом не нанести вред оборудованию.
Такой просто принцип действия делает их очень удобными для использования.
Автономные комбинированные системы пожаротушения
К этому типу автономных устройств пожаротушения можно отнести модульные системы ликвидации пожара с помощью водяного распылителя. Других видов указанного типа (пенных, водяных) практически не производится.
Недостатки автономных устройств пожаротушения
Автономные устройства пожаротушения имеют ряд недостатков по сравнению с традиционными системами:
- так называемый «отложенный старт» - устройство срабатывает при достижении достаточно высокой температуры, что не позволяет применять его в помещении большой площади;
- нет системы оповещений - особенно это касается автономных установок газового пожаротушения;
- установка автономных установок газового пожаротушения возможна только в тех помещениях, где отсутствует персонал;
- невозможно централизованно проводить проверку работоспособности установок - столь серьезное неудобство требует периодической точечной проверки действия автономных устройств пожаротушения, особенно газовых, так как система их работы не позволяет сразу определить результаты функционирования.
Таким образом, автономные устройства пожаротушения удобны в использовании на небольших территориях, в помещениях, и отдельных объектах, но в процессе эксплуатации требуют повышенного внимания и не слишком удобного обслуживания.