Пн-Пт: 9-30 до 18-00
Каталог Обучение Документы Прайс-лист Контакты

Пожар

Пожаром называется неподлежащее контролю горение различных материалов, веществ, повлекшее материальный ущерб, причиняющее вред и угрожающее жизни и здоровью человека, а также угрожающее интересам государства и общества.

Пожар

Пожар возникает по следующим причинам:

- неправильное соблюдение правил пожарной безопасности;

- самовозгорание материалов, горючих веществ, в том числе вследствие неправильного их хранения;

- поджоги;

- некорректное пользование электрическими и газовыми приборами;

- разряды молнии при грозе.;

Территорию, охваченную огнем, можно условно разделить на три зоны:

1. Зона горения - пространство, характеризующееся наличием огня, а также горящих или тлеющих веществ. При пожаре повышается температура, которая может достигать 900°С внутри зданий и сооружений. Наибольшую температуру можно отметить при горении на открытой местности: при сгорании газов температура составляет до 1300°С, горючих жидкостей - от 1100°С до 1300°С, твердых материалов - до 1250°С.

2. Зона теплового воздействия окружает зону активного горения, характеризуется возможностью разрушающего воздействия высокой температуры на предметы. К зоне теплового воздействия относят часть территории с температурной отметкой воздуха выше 60-80°С. Теплообменные процессы, происходящие при пожаре, влияют на интенсивность пламени. Направление возможного распространения пожара определяются не только газообменом, но и размерами объекта, расположением в нем проемов, конструкций, свойствами горящих веществ.

3. Зона задымления - пространство, граничащее с зоной горения. Характеризуется наличием продуктов сгорания - дымом. Содержащиеся в дыме азот, угарный газ, углекислый газ представляют наибольшую угрозу жизни человека.

Классифицируют пожары в зависимости от видов горящих материалов, по рангу, по плотности застройки, по типу.

Пожары в зависимости от мест возникновения выделяют:

- индустриальные - пожары на промышленных объектах;

- бытовые - пожары, возникшие в жилых домах;

- рриродные - лесные, торфяные, степные пожары.

В зависимости от плотности застройки процесс тушения пожаров, спасения людей и ценностей отличается. Под плотностью застройки считается соотношение площади застроенных участков к площади населенного пункта, измеряется в процентах.

Выделяют несколько зон:

- отдельные пожары - возгорание в отдельной зоне, производственном участке, здании;

- сплошные и массовые - пожары в зонах плотности застройки населенного пункта 20-30 процентов;

- огненный шторм - образовавшийся при плотности более 30 процентов пожар;

- тление в завалах, основной характеристикой является наличие длительного горения в завалах и задымлением воздуха.

Пожары подразделяют по виду горящих веществ на А, В, С, Д классы и каждый класс на подклассы. От класса зависит способ тушения пожара и его техническая оснащенность. В Российской Федерации установлены следующие классы:

- А класс - горят твердые вещества:

А1 - тлеющие (бумага),

А2 - не подлежащие тлению (пластмасса);

- В класс - горят жидкие вещества:

В1 - вещества, не способны к растворению в воде (бензин, нефть),

В2 - растворимые (спирт);

- С класс - горение газов (водород, бытовой газ);

- Д класс - горение металлов:

Д1 - легких металлов (магний), их сплавов,

Д2 - щелочных (калий),

Д3 - соединения металлосодержащие (гидриды);

- Е класс - горение материалов и веществ электроустановок под напряжением;

- F класс - горение ядерных материалов, радиоактивных веществ и отходов.

Материалы и вещества также подлежат классификации по степени их возгораемости на:

- негорючие - огнестойкие негорящие материалы (бетон, камень);

- трудногорючие - неспособные к самовоспламенению и горению, но горящие под воздействием прямого источника пламени (асфальтобетон, стекловолокно);

- горючие - горящие как под воздействием источника зажигания, так и самостоятельно после его удаления.

Пожар

Классификация по рангу

Рангом пожара называется признак сложности пожара, согласно которому определяется состав и количество пожарной команды и необходимой для тушения пожарной техники. Выделяют следующие ранги пожара:

- Вызов 1 - предусматривает выезд двух отделений на двух пожарных автомобилях при сообщении об обнаружении пожара;

- Вызов 1-БИС - в случае необходимости на место возгорания прибывают еще два отделения;

- Вызов 2 - при подтверждении сообщения о пожаре на достаточно большой территории возгорания, а также при недостаточном количестве собственных сил вызывают два отделения. В общей сложности для тушения пожара привлечены шесть отделений.

При вызовах 3,4,5 производят действия по аналогии с ситуацией при вызове 2, увеличивая состав и численность отделений пожарных команд.

Выделяют также внутренние и наружные пожары, локальные и объёмные (регулируемые пожарной нагрузкой, регулируемые вентиляцией).

Условия возгорания

Возгорание происходит при одновременном наличии трех составляющих: материалов или веществ, подлежащих горению, окислителя, способствующего горению (кислорода), источника возгорания (искр, электрического тока).

Стадии пожара

Процесс пожара можно разделить на три этапа:

1. Начало возгорания - охватывает временной промежуток между локальным возгоранием до полного распространения огня в помещении. На данном этапе происходит образование большого количества дыма, что затрудняет определить источник воспламенения, концентрация диоксида углерода повышается. Температура в начинающем гореть помещении поднимается до 250°С. При возможности определить очаг пожара и проводить действия по его ликвидации. Желательно обеспечить герметичность с целью наступления потухания пожара.

2. Активное развитие - огонь распространяется по всему объёму, интенсивно повышая температуру внутри до 900°С. Свежий воздух, попавший через разбитое остекление, увеличивает масштаб пожара.

3. Затухание - на этой стадии происходит догорание веществ и материалов, выгоревшее здание обрушается.

Пожар

Профилактика пожаров и их тушение

В качестве методов, используемых для возможности недопущения воспламенения и непосредственной борьбы с пожаром, выступают профилактические и тактические меры. Профилактические направлены на сведение к минимуму вероятности пожара, а тактические - на спасение человека и ликвидацию пожара.

Тушение пожара условно разделяют на процесс уничтожения очага возгорания и процесс недопущения расширения территории охвата пламенем. После тушения необходимо произвести осмотр на наличие непотушенных очагов.

Общеизвестными противопожарными средствами являются песок, вода, брезентовый материал, огнетушители. Острая нехватка или недоступность этих средств особо ощущается при охвате пожаром больших территорий.