Пн-Пт: 9-30 до 18-00
Каталог Обучение Документы Прайс-лист Контакты

Пожарный гидрант Дорошевского

Для того чтобы максимально увеличть эффективность борьбы с различными возгораниями, устанавливаются пожарные гидранты Дорошевского. Пожарный гидрант Дорошевского - это устройство, позволяющее напрямую забирать воду из магистральных водопроводных сетей.

Пожарный гидрант Дорошевского

Назначение гидранта Дорошевского

Основное предназначение водоподающей колонки, конструкции инженера Дорошевского, подавать воду через присоединенный пожарный рукав для тушения пламени во время пожара.

Пожарные гидранты Дорошевского - эффективное оборудование, обеспечивающее забор проточной воды в борьбе с пожарами. Именно гидрант Дорошевского поможет пожарным оперативно подключиться к системе водоснабжения.

Применение гидранта Дорошевского

Гидранты Дорошевского применяются как наземное противопожарное оборудование. С его помощью можно сразу начать бороться с возгоранием или огнем, сводя последствия пожара к минимуму.

Кроме того, данный тип оборудования может использоваться в хозяйственных целях для быстрого заполнения резервуаров водой, в том числе и питьевой. Также, гидранты Дорошевского, используются при аварийно-спасательных работах.

Конструкция гидранта Дорошевского

Пожарные гидранты системы Дорошевского спроектированы, как наземное оборудование. Конструкция изделия представлена в виде невысокой и широкой колонны, с отходящими патрубками.

Конструкция гидранта Дорошевского

На патрубках есть головки для присоединения пожарных рукавов. Верх колоны оснащается рычагом с квадратным сечением под торцевую рукоятку. Корпус гидранта Дорошевского изготавливается в чугуне или стали.

Принцип действия и устройство

К основным элементам противопожарного гидранта относится:

- коробка, оснащенная клапанами;

- стояк;

- навершие.

Функционирует оборудование по следующему алгоритму:

1. Клапан, выполненный в пустотелом исполнении и оснащенный уплотнителем, содержит зажимы (фиксаторы), которые перемещаются в коробке. Шток, изготовленный из нержавейки, расположен в крестовине и завинчен в клапанной втулке верхнего модуля. Противоположный элемент оснащен муфтой, в которой есть штанга с квадратным сечением. На навершие надевают торцевую рукоятку.

2. Т-образный рычаг проворачивает шпиндель, открывающий клапан с поступательно движущейся водой на патрубки. Когда система открывается, зажим (фиксатор) в автоматическом режиме закрывает спуск в нижней части коробки. Это препятствует попаданию рабочей жидкости в шахту. При закрытии клапан приподнимается и открывает спуск, чтобы слить оставшуюся воду.

При остатках воды все действия выполняются в принудительном порядке. Эффективность применения данного оборудования доказана многолетней практикой.

Особенности применения гидранта Дорошевского

Пожарное оборудование, обеспечивающее водоподачу, устанавливается по требованиям правил противопожарной безопасности:

- вдоль дорог для движения автомобилей;

- на кольцевых участках водопроводящих путей;

- в тупиках.

При этом специалисты должны предпринять противозамерзающие меры и учитывать длину прокладки, не превышающую 200 метров.

Расстояние между водопроводным и пожарным гидрантами выполняется на основании пункта 8.6 СП 8:

- количество гидрантов не менее двух при водопотреблении 15 л/сек;

- до 15 л/сек - один.

Вычисления проводятся по ГОСТу, в которых учитывается расход воды, пропускная возможность трубопровода и потери при напоре. Это примерно составляет 150 метров между гидрантами. Также нужно учитывать расстояние ПГ до сооружения и проезжей части дороги:

- до здания не менее 5 метров;

- от края дороги не меньше 2,5 метров.

Кроме того учитывается в расчетах расстояния дополнительное оборудование:

- при автонасосах - 200 метров;

- при мотопомпах - от 100 до 150 метров;

- при увеличении радиуса прокладки пожарных рукавов - 200 метров.

Также учитывается степень огнестойкости сооружения. Чем выше степень (3-5) тем дальше может располагаться гидрант.

Это касается и давления в водопроводном трубопроводе. При высоком давлении - 150 метров, при низком - 100 метров.

Открытие гидрантов при аварийной ситуации производится специальным торцевым рычагом.

Преимущества гидранта Дорошевского

Преимущества наземных гидрантов Дорошевского заключаются практически в неисчерпаемом количестве водного ресурса, который находится в руках пожарных. Это дает возможность оперативно справляться с огнем и возгораниями, избежать человеческих жертв и материальных потерь. Мощная струя воды, выходящая из гидранта, остановит огонь и его распространение на другие объекты, которые окружают очаг пожара.

Недостатки гидранта Дорошевского

К главным минусам, которые имеют гидранты Дорошевского, относится их высокая стоимость проведения установки. Также есть опасность промерзания воды в колонне, особенно в районах с очень низкими зимними температурами. Не застраховано оборудование и от автотранспорта, который может его существенно повредить.