Пн-Пт: 9-30 до 18-00
Каталог Обучение Документы Прайс-лист Контакты

Противопожарные двери

Двери противопожарные обеспечивают защиту помещений от распространения дыма и огня пожара, являясь одним из самых эффективных элементов современных систем пожарной безопасности.

Противопожарные двери

Код товара: УТ000009999

Розничная:
по запросу
Оптовая:
по запросу

Классификация противопожарных дверей

В зависимости от конструкционного исполнения противопожарные двери подразделяют:

- на глухие;

- с остеклением;

- на левого и правого открывания;

- на однопольные и двупольные;

- на двупольные - равнопольные и с полотнами разной ширины;

- с фрамугой;

- с замкнутой коробкой с порогом с притвором;

- с замкнутой коробкой с порогом без притвора;

- с замкнутой коробкой с порогами без притвора и приставным;

- с замкнутой коробкой и порогом без притвора и выдвижным порогом;

- с П-образной коробкой без порога;

- с П-образной коробкой и приставным порогом;

- с П-образной коробкой и выдвижным порогом;

- с одним контуром уплотнения в притворе;

- с двумя и более контурами уплотнения в притворе.

Огнестойкость

Огнезащитные конструкции при пожаре и задымлении проявляют свои противопожарные свойства. По этим свойствам они классифицируются. Каждый класс обозначается определенной латинской буквой, указывающей на технические характеристики.

Латинская E обозначает запас прочности конструкции, а буква I показывает теплоустойчивость. В зависимости от временного эквивалента они подразделяются на 3 класса:

- к первому классу относятся двери с маркировкой EI-30, где число указывает на время (в минутах), в течение которого конструкция может сдерживать распространение пламени;

- во втором классе оборудование с обозначением EI-60, указывающим на возможность противостояния огню в течение часа;

- к третьему классу относятся конструкции EI-90, с высокой степенью огнестойкости. Защита помещения от пламени длится 90 минут.

По ГОСТу временной показатель устойчивости входного блока рассчитывается с интервалом в 15 минут: EI-15, EI-30, EI-45 и далее. Противопожарные двери имеют дополнительную классификацию по следующим характеристикам:

- W - степень устойчивости тепловому потоку в минутах (от 30 до 120);

- S - уровень противостояния проникновению дыма, ядовитых газов, измеряется в минутах;

- J и G показывают степень устойчивости к взрывной силе, 6 классов показателя J относятся к слабым взрывам, 7 классов G обозначают устойчивость к сильным взрывам.

Условное обозначение противопожарных дверей

Обозначение предела огнестойкости двери состоит из условных обозначений, нормируемых для данной конструкции двери предельных состояний и цифры, соответствующей времени достижения одного из этих состояний (первого по времени) в минутах.

Пример:

- E 60 - предел огнестойкости 60 мин по потере несущей способности;

- EI 30 - предел огнестойкости по потере целостности и теплоизолирующей способности независимо от того, какое из двух предельных состояний наступило ранее.

Если для двери нормируют (или устанавливают) различные пределы огнестойкости по различным предельным состояниям, обозначение предела огнестойкости состоит из двух или трех частей, разделенных между собой наклонной чертой.

Пример:

- E 60/ I 30/ S 15 - предел огнестойкости по достижении последовательно следующих предельных состояний: потере дымогазонепроницаемости - 15 мин, теплоизолирующей способности - 30 мин, целостности - 60 мин.

Места установки противопожарных дверей

Согласно СНиП 21-01-97*, СНиП 2.08.01-89* "Жилые здания", СНиП 2.08.02-89* "Общественные здания и сооружения" противопожарными дверьми оборудуются:

- помещения с пожароопасными производствам;

- кладовые для хранения горючих материалов;

- электрощитовые и подстанции, встроенные в здания и сооружения;

- технические помещения подвальных и цокольных этажей;

- шахты, ниши и каналы для прокладки коммуникаций;

- помещения насосных станций, центральных и местных тепловых пунктов, встроенные в здания и сооружения;

- вентиляционные камеры;

- кабельные тоннели для секционирования;

- эвакуационные выходы из поэтажных коридоров на лестничные клетки;

- выходы из лифтовых холлов на этажные лестничные площадки;

- помещения машинных отделений лифтов;

- выходы из лестничных клеток на чердак или кровлю зданий, сооружений;

- помещения мусоропроводов (на этажах зданий).

Конструкция противопожарных дверей

Конструкция противопожарной двери состоит из коробки (рама + наличники) и полотна. Рама изготовлена из стального листа, согнутого в сложный профиль. По периметру, внутренняя полость профиля в районе притвора заполнена теплозвукоизоляционным материалом. Рама является жесткой конструкцией и одновременно образует наличник. На раму навешивается полотно противопожарной двери при помощи регулируемых петель.

Противопожарная дверь в разрезе

Полотно глухой противопожарной двери имеет коробчатую конструкцию и состоит из стального листа толщиной 1,5 мм. Внутренняя полость полотна заполнена теплоизоляционными материалами. От порядка следования и толщины слоев теплоизоляционных материалов зависит предел огнестойкости противопожарных дверей.

По периметру дверной коробки устанавливается термоуплотнительная лента, заполняющая зазоры между полотном и коробкой. Уплотнители - резиновый от холодного дыма и терморасширяющийся от горячего.

В противопожарных дверях используются петли с упорным подшипником и противосъемные ригели с петлевой стороны. На коробку и дверное полотно наносится порошковое полимерное покрытие со структурированной поверхностью.

В конструкции двупольной противопожарной двери полотно подвижной створки оборудовано замком - защелкой, обеспечивающим зацепление полотна с коробкой в районе вертикальной и горизонтальных стоек коробки. Дверное полотно неподвижной створки оборудовано защелкой, открывание которой приводит к освобождению створки.

Особенности конструкции

Ключевые требования к противопожарным дверям следующие:

- сохранение функциональности при пожаре за определенный периода времени;

- сдерживание пламени и распространения по помещению продуктов горения;

- обеспечение условия для эвакуации людей.

Характеристики изделия зависят от параметров трех основных элементов: дверная коробка, полотно, наполнитель.

Полотно

Преимущественно изготавливается из стали. Это объясняется рядом достоинств:

- доступная стоимость;

- прочность, внешняя эстетичность;

- разные технологии обработки материала, обеспечивающие разнообразие размеров и свойств изделия;

- возможность быстрого изготовления.

При изготовлении используются также древесина, алюминий, стекло. Иногда створки огнеупорного устройства комбинируются из нескольких материалов.

Дверная коробка

Чтобы достичь требуемого предела огнестойкости оборудования, важно уделить внимание конструкции и качественно изготовить дверную коробку. Стандартным требованием является применение металла толщиной 1,5 мм.

Коробка представляет собой четырехугольный металлический каркас с приделанным полотном и фурнитурой. Устройство прочно монтируется в проеме, обеспечивая долгую службу. Внутри коробки размещают теплоизоляционный материал.

Наполнитель

Он важен для показателей огнестойкости двери. Располагается теплозащитный материал внутри створки и коробки. Раньше в этом качестве использовался абсент, у которого хорошие противопожарные свойства. Но утеплитель не соответствует современным экологическим требованиям, поэтому сейчас применяется новый огнестойкий, безвредный наполнитель.

Этот негорючий материал из минеральной ваты на базальтовой основе способен выдерживать длительное тепловое воздействие, обеспечивая требуемый предел огнестойкости. Может использоваться также термочувствительный материал, который вспенивается при высокой температуре, заполняя коробку изнутри минеральной пенкой.

Материалы изготовления

Противопожарные двери производятся из разных материалов.

Деревянные

Эти изделия устанавливаются в жилых домах, в административных зданиях, в поликлиниках и т. д. Они выполнены из плотных пород, а в некоторых случаях из сращенного бруса. У них более мощный каркас, толстые полотна, чем у межкомнатных дверей. Есть два способа их изготовления.

1. Хорошо просушенную древесину под высоким давлением глубоко пропитывают огнезащитным составом в автоклавных ваннах. Установка определенного температурного режима во время данного процесса, придает материалу свойство, необходимое для противостояния огню. Такая технология позволяет создавать конструкцию с небольшим весом и максимальным сроком эксплуатации.

2. Второй способ предусматривает минимум использования древесины - каркас, обшитый негорючим наполнителем и плитами.

Металлические

Конструкция создается из стали или термостойкого алюминия. Она тяжелее деревянной двери, но прочнее. Внутреннее заполнение у металлических и деревянных конструкций одинаковое. Внешняя поверхность стальных моделей оклеена лентой, которая расширяется от тепла и заполняет дверную коробку.

Все изделия имеют маркировку и проходят обязательную проверку. Их устанавливают на промышленных объектах и в общественных зданиях.

Стеклянные

Каркас стеклянных моделей создан из термостойкого алюминия. Двери имеют два варианта заполнения: стойкое к тепловому воздействию светопрозрачное композитное вещество или многослойное защитное стекло.

Благодаря эстетичному виду оборудование это востребовано в помещениях с высокими требованиями к интерьеру. Поэтому в основном размещаются в офисах, бизнес-центрах, торговых комплексах, картинных галереях.

Комплект поставки

В комплект поставки противопожарных дверей входит:

- дверное противопожарное полотно;

- коробка;

- петли на упорных подшипниках;

- замок;

- ручка-защелка;

- термоуплотнительные ленты;

- дверной доводчик.

Дополнительно, по желанию клиента:

- окраска порошковой краской по стандарту RAL в цвет заказчика;

- остекление (площадью не более 25% строительного проема);

- торцевая дверная коробка.

Маркировка противопожарных дверей

Двери противопожарные имеют маркировку, содержащую информацию о: наименовании изделия, наименовании предприятия изготовителя, показателях огнестойкости (EI) и дымогазонепроницаемости (S), принадлежности к определенной партии, принадлежности к применяемому технологическому процессу и других характеристик.

Двери противопожарные с остеклением

Пожаростойкое стекло, используемое как светопрозрачное заполнение (площадью не более 25% строительного проема), также должно иметь соответствующую маркировку.