Самоспасатели
Основная задача самоспасателей заключается в помощи человеку защитить жизнь до приезда аварийно-спасательных бригад и скорой помощи. Чаще всего такие устройства используют при пожарах в задымленных помещениях.
Самоспасатели предназначаются для защиты легких и глаз при пожарах или авариях, когда окружающая атмосфера становится опасной и токсичной. Подобные устройства используют для эвакуации людей при пожарах.
Конструкция самоспасателей
Самоспасатель состоит из огнестойкого капюшона, способного выдержать действие высокой температуры и смотровым окном, клапаном, фильтрующим патроном и кислородного баллона.
Многие модели дополнительно комплектуют накидками на плечи. Данная конструкция самоспасателя предохраняет органы дыхание от контакта с газом и надежно защищает кожу и волосы от искр.
У человека при пожаре или при другой чрезвычайной ситуации появляется возможность быстро покинуть здание при относительно безопасных условиях.
Применение самоспасателей
Согласно ГОСТу для самоспасателей устанавливаются требования, которые распространяются на параметры:
- комплектацию;
- время его надевания и скорость приведения в действие (не больше 60 секунд);
- содержание диоксида углерода;
- температуру внутренней поверхности;
- массу рабочей части (до 2 кг);
- надежность и стойкость к воздействию пламени;
- капюшон (герметичность и комфорт);
- органы управления (доступность, простота защитs от механических повреждений);
- футляр и сумку.
Типы самоспасателей
По назначению современные самоспасатели можно поделить на группы.
Первая группа - самоспасатели общего назначения. Данные устройства самостоятельно применяют люди при эвакуации из помещений. Они очень эффективны в течение 15-30 минут и просты в использовании.
Вторая группа - само спасательные системы специального назначения. Их применяет персонал, который отвечает за эвакуацию людей из здания при пожаре.
Такие устройства должны быть в специально оборудованных местах пожаротушения и на постах безопасности. Время их действия 15 минут и более.
По своему принципу работы самоспасатели подразделяют на изолирующие системы и фильтрующие.
В изолирующих самоспасателях не применяется воздух из окружающей среды. Такие системы могут работать на химически связанном кислороде и на сжатом воздухе из баллона.
В аппаратах на хим. связанном кислороде - смесь попадает в патрон, в котором происходит поглощение углерода и генерирование кислорода.
Оттуда смесь поступает в дыхательную часть. И при вдохе она с кислородом, опять поступает в патрон, в котором проходит новое очищение, после этого попадает в легкие.
Для того, чтобы лучше обеспечить человека необходимым кислородом в первые секунды, используется пусковой брикет.
По действию самоспасатели делят на две группы:
- Фильтрующие - очищает вдыхаемый человеком воздух с помощью одноразового фильтра. Обычно используется, если уровень кислорода не падает ниже 17 %, а содержание углекислого газа не превышает 1-2 %.
- Изолирующие - данное устройство преобразует углекислый газ в кислород, тем самым изолируя человека от окружающей среды. Необходимы при минимальном содержании кислорода и высоком уровне задымленности/токсичности в помещении. Применяются для эвакуации людей из зданий и подземных строений, на горнодобывающих шахтах.
Все самоспасатели, вне зависимости от категории, просты в использовании и не требуют навыков. Они оснащены универсальными колпаками, под которыми можно легко спрятать длинные волосы, усы и очки.
Такие устройства защищают органы дыхания и зрения от различных токсичных веществ и голову от контакта с огнем.
Принцип действия самоспасателей
Попадая в фильтрующий отсек самоспасателя, токсичный оксид углерода претерпевает до окисление и, благодаря внутренним химическим смесям и катализаторам, превращается в диоксид углерода.
Конструкция того же - шахтного самоспасателя изолирующего типа характеризуется тем, что нужный запас подходящего воздуха находится в баллоне в сжатом состоянии.
Во многих моделях может находиться газовая смесь, которая равноценна воздуху со сжатым кислородом.
Данный самоспасатель отлично справляется с защитой при аварии. Его лучше использовать при продолжительной эвакуации.
Если во время мероприятий возникает источник возгорания, либо происходит авария, выбрасывается углекислый газ и другие продукты горения, взрывается метан и угольная пыль(если авария в шахте).
Преимущества самоспасателей
Универсальными преимуществами самоспасателей (любой модификации) является отсутствие жёстких неудобных ремней, которые могут осложнить их использование.
Также в конструкции почти всегда отсутствуют металлы и сплавы, которые приведут к образованию искр (магний, титан и т. д.), что важно на взрывопожароопасных производствах. А возможность замены патронов позволяет неоднократно их использовать на природных пожарах.
В комплекте часто поставляются образцы и фильмы для обучения персонала. По истечению срока гарантийного хранения - изготовитель осуществляет услугу пролонгации путём замены фильтрующе-поглощающих патронов.