Рукава пожарные напорные
РПК(В)-Н/В РПК(В)-Н/В «Классик» РПК-Н/В(В) «Универсал» РПК(В)-Н/В «Сибтекс»
РПМ(В) «Гетекс» РПМ(В) «Премиум» РПМ(В) «Селект» РПМ(В) «Стандарт»
РПМ(Д) «Армтекс» РПМ(Д) «Латексированные»
Рукав пожарный напорный - транспортируемый гибкий трубопровод, служащий для подачи огнетушащих веществ (ОВ) к месту тушения пожара. Оборудован пожарными соединительными головками, для соединения в рукавные линии.
Рукава пожарные напорные должны обладать высокой прочностью, способностью сопротивляться истиранию, действию солнечных лучей, гнилостным процессам, агрессивным средам, низким и высоким температурам.
Гидравлическое сопротивление потоку воды должно быть возможно малым. Кроме того, к ним предъявляется ряд эргономических требований: легкость, малые габариты скаток, эластичность.
Конструкция рукавов пожарных
Рукава пожарные состоят из тканого или тканевязаного каркаса и внутреннего гидроизоляционного покрытия. При изготовлении каркаса рукава используют нити из химических и натуральных волокон.
Внутреннее гидроизоляционное покрытие изготовляют из различных видов резин, латекса, полиуретанов и других полимерных материалов.
У рукава с каркасом из химических или натуральных волокон допускается отсутствие внутреннего гидроизоляционного покрытия.
В зависимости от назначения рукава его каркас может иметь наружное защитное покрытие или пропитку.
При эксплуатации в боевом расчете пожарной машины в составе пожарного крана рукав должен быть оборудован пожарными соединительными головками.
Конструктивное соединение рукава и пожарной соединительной головки может быть выполнено любым способом при условии сохранения его работоспособности.
Классификация рукавов пожарных
1 Рукава пожарные напорные классифицируют по величине условного прохода и рабочего давления в соответствии с таблицей для комплектации:
- пожарных машин (РПМ);
- пожарных кранов (РПК):
- наружных пожарных кранов (РПК-Н);
- внутренних пожарных кранов (РПК-В).
Тип | Условный проход DN | Рабочее давление, МПа, не менее |
РПК | 19, 25, 40, 50, 65 | 1,0 |
РПМ | 150 | 1,2 |
25,40, 50, 65, 80, 90 | 1,6 | |
25, 40, 50, 65, 80 | 3,0 |
2 По стойкости к внешним воздействиям на:
- общего исполнения;
- специального исполнения:
- износостойкие (И);
- маслостойкие (М);
- термостойкие (Т);
- термостойкие перколированные (ТП).
Конструкция перколированных рукавов пожарных обеспечивает термостойкость за счет увлажнения их наружной поверхности по всей длине транспортируемыми огнетушащими веществами (водой, водными растворами пенообразователей и т.п.) под давлением.
Перколированные рукава пожарные, предназначены в основном для тушения пожаров, где необходима прокладка напорных рукавов по нагретым до значительной температуры поверхностям (тлеющим торфяникам, углям и т.п.).
3 По климатическому исполнению для эксплуатации в районах с:
- тропическим и умеренным климатом категории размещения 1 (ТУ1);
- умеренным климатом категории размещения 1 (У1);
- умеренным и холодным климатом категории размещения 1 (УХЛ1).
4 По типу конструкции (для рукавов с внутренним гидроизоляционным покрытием):- на рукава без наружного покрытия (В);
- с пропиткой каркаса (П);
- с наружным покрытием (двухсторонний) (Д).
Условное обозначения рукавов пожарных
РПМ(В)-50-1,6-ТУ1 - рукав с внутренним гидроизоляционным покрытием без наружного защитного покрытия, для комплектации пожарных машин, с условным проходом 50, на рабочее давление 1,6 МПа, общего исполнения, климатического исполнения ТУ1.
РПМ(Д)-65-3,0-ИМ-У1 - рукав с внутренним гидроизоляционным и наружным защитным покрытием, для комплектации пожарных машин, с условным проходом 65, на рабочее давление 3,0 МПа, специального исполнения: износостойкий, маслостойкий, климатического исполнения У1.
РПМ(П)-90-1,6-УХЛ - рукав с внутренним гидроизоляционным покрытием и пропиткой каркаса, для комплектации пожарных машин, с условным проходом 90, на рабочее давление 1,6 МПа, общего исполнения; климатического исполнения УХЛ1.
РПК-В-50-1,0-ТП-У - рукав без внутреннего и наружного покрытия, для комплектации внутренних пожарных кранов, с условным проходом 50, на рабочее давление 1,0 МПа, специального исполнения: термостойкий перколированный; климатического исполнения У1.
Техническое обслуживание рукавов пожарных
Техническое обслуживание рукавов пожарных включает в себя:
- отмачивание (оттаивание);
- мойку рукавов;
- внешний осмотр;
- испытание;
- сушку рукавов;
- скатку и перекатку рукавов.
Рукава пожарные напорные, получившие повреждения каркаса, ремонтируют следующими способами:
- вулканизацией;
- применением клеев.
Рукава пожарные напорные, получившие повреждения пожарных соединительных головок и мест соединений с ними, оборудуются пожарными соединительными головками заново.
Технология ремонта конкретного типа пожарного рукава должна быть изложена в формуляре, составленном заводом-изготовителем.
Размещение и хранения рукавов пожарных
Для удобства размещения и использования рукава пожарные хранятся в свёрнутом виде (чаще всего - в бухтах или намотанными на катушки, реже - сложенными «гармошкой»). Стандартная (для России) длина - 15, 18,5 или 20 м, внутренний диаметр (в зависимости от типа и материала) - 25, 40, 50, 65, 80, 90, 150, 200 мм. Наиболее часто используются рукава пожарные диаметром 50, 65, 80 и 150 мм.
Рукава пожарные напорные входят в обязательный комплект противопожарного оборудования общественных зданий, комплект оборудования пожарных автомобилей, поездов и судов. После применения рукава пожарные необходимо просушивать, а в течение срока службы периодически расправлять и проверять сохранение ими основных свойств - прочности и герметичности.