Пн-Пт: 9-30 до 18-00
Каталог Обучение Документы Прайс-лист Контакты

Водопенное оборудование

Принцип работы водопенного оборудования достаточно прост: из пенообразователя образуется смесь, которая с помощью специальных устройств направляется на горящий участок и блокирует распространение огня. При этом кроме пенного вещества используется как вода, так и воздух. Это требуется для сложных очагов возгорания на объектах с высоким классом пожароопасности.

Водопенное оборудование

Оборудование, производящее пенную смесь необходимо для тушения пожара и ликвидации очагов возгорания. Отдельные элементы соединяют в систему для улучшения качества и скорости тушения огня.

К водопенному оборудованию относят: разветвления рукавные, водосборники, гидроэлеваторы, сетки всасывающие. Все эти элементы в сборе образуют установки пожаротушения, которые часто работают в автоматическом режиме или доступны для быстрого тушения до приезда пожарных.

Область применения водопенного оборудования

Средства для пожаротушения на основе пены при помощи водопенного оборудования применяются в тех местах, где потушить возгорание водой невозможно. Например, автозаправочные станции, склады горючих веществ, места скопления нефтепродуктов, а также заводы и производства класса опасности А и Б по степени возникновения взрывов и пожаров.

Многие горючие жидкости имеют меньшую плотность в сравнении с водой, поэтому пена действует на объект возгорания эффективнее. Установка водопенного оборудование в виде единого комплекса сократит время на обнаружение источника горения и в ускоренном темпе локально устранит причину и область распространения огня.

При этом во многих случаях удаётся избежать глобальных последствий пожара и человеческих жертв. В том случае, если система с применением водопенного оборудования работает в автоматическом режиме - создаётся более безопасные условия для работы на опасных объектах и хранения веществ.

Конструктивные особенности водопенного оборудования

Водопенное оборудование - одно из распространённых средств борьбы с пожаром. Пена имеет больше возможностей тушения различных типов возгорания в отличии от водного или порошкового.

Но создание эффективной системы для тушения предполагает соединение отдельных частей и агрегатов. Рассмотрим основные элементы водопенного оборудования и их технические свойства.

Разветвления

Разветвление необходимо для связи отдельных элементов водопенного оборудования, а именно: насоса магистральной линии и рукава подающие смесь к объекту возгорания.

Рукавное разветвление выпускают трёх типов, различных по количеству ходов:

- РД - с двумя выходами;

- РТ - с тремя выходами;

- РЧ - с четырьмя выходами.

Это водопенное оборудование дробит поток смеси или воды на несколько частей и позволяет тушить объект в нескольких местах, удалённых друг от друга. Разветвления применяют в пожарных автомобилях.

Типовое разветвление РТ-70 имеет 1 входной патрубок и 3 выходных, при этом последние оборудованы запорным вентилем, а на каждом из них имеется соединительная головка. Работает под давлением 1,2 МПа, условный проход входного и выходного патрубка - 70 мм.

Другие ходовые модели: РТ-70, РТ-80, РЧ-90, РЧ-150.

Пеносмесители

Необходимы для смешивания раствора пенообразователя и воды. Его часто используют в генераторах пены, например, ГПС-600 (со средней кратностью). Пеносмеситель - это алюминиевый эжектор, к штуцеру которого крепится рукав для подачи пенообразователя.

Пеносмесители типа ПС-1 и ПС-2 имеют фланец или 2 соединительные головки. Смесь подаётся под давлением 0,45-0,7 МПа. Модели водопенного оборудования отличаются количеством одновременно подключаемых генераторов, расходом раствора (в 2 раза) и размерами условного прохода всасывающего рукава и соединительной головки.

Водосборники

Рукавный водосборник соединяет вместе два потока воды, направленные из колонки и подаёт единым потоком к пожарному насосу в спецавтомобиле. Это водопенное оборудование состоит из тройника (корпуса) клапана (шарнирного механизма), соединительных головок в количестве 2 штук и полугайки 12,5 см в диаметре на выходе.

Водосборник ВС-126 имеет размер входных патрубков по 80 мм, а выходное отверстие 12,5 см и изготавливается согласно ДСТУ 2800-94 (ГОСТ 14279-95). В усиленном варианте работает под давлением 1,6 МПа. Другие модели отличаются диаметром выходного отверстия: 70, 150, 200 мм и др.

Сетки всасывающие

Их применяют для защиты насоса и канала, который засасывает воду из источника, от различных предметов. Такая защита помогает избежать поломок водопенного оборудования и предотвратить засоры, тем самым ускорить время для пожаротушения.

При нестабильной подаче воды сетка удерживает воду, находящуюся во всасывающей линии, а в случае неисправности вакуум-аппарата не даёт насосу работать в сухом режиме и заполняет его водой.

Модель СВ-100 имеет входной проход 10 см и работает при подаче насоса 20 л/с. Другие ходовые сетки отличаются размером условного прохода: 50, 125, 150 мм и другие. Изготавливаются по ГОСТ 12963-93.

Гидроэлеваторы

Гидроэлеваторы - это приспособления для забора воды из открытых труднопроходимых водоёмов, где спецавтомобиль может подъехать максимум на 7 метров. Ещё одним водоисточником являются места с высоким уровнем воды для её всасывания насосом.

Конструкция насоса имеет эжекторный тип и состоит из всасывающей камерой с фильтром, колена, диффузора и специальной насадки. Максимальная глубина забора воды - 20 метров.

Самый распространённый тип водопенного оборудования - Г-600 производится по ДСТУ 2109-92 (ГОСТ 7498-93). Из-за возможности подъёма и перемещения смеси по каналам его применяют и для откачки воды из подвалов и воды после тушения на глубине до 10 м.

Генератор пены

Их основное назначение - создание технической пенной массы средней кратности из воды и пенного раствора для тушения различного вида горючих материалов и ЛВЖ. Производители выпускают генераторы, отличные по количеству производимой пены и габаритами распылителя.

К примеру, обозначение марки ГПС-600 обладает скоростью подачи пены 600 л/с. Также встречают марки с показателями 200 и 2000 л/с. Их конструкция и принцип работы одинаковый.

Стационарная модель ГПСС-2000 применяется для тушения пожаров на объекте с нефтепродуктами. Он производит объём пены 2000 л/с и подаёт её под давлением 0,4-0,6 МПа при расходе 17-20 л/с. Применяется для размещения в умеренно-климатической зоне.

Принцип действия водопенного оборудования

Противопожарное оборудование имеет насосную станцию, оросители, которые образуют и подают водно-пенную смесь. Одни из них образуют пену, другие разделяют состав и подают его по разным каналам, третьи засасывают смесь и фильтруют её, чтобы избежать закупоривания рукавов.

В отдельных ёмкостях находится пенообразователь, к ним подключаются насосы-дозаторы. Смесь подаётся на распределители, а после проходит по трубопроводам и магистральным каналам к очагу.

Создание пены водопенного оборудования происходит посредством генерации пенообразователя на водной основе. Попадая на очаг распространения огня пенная смесь быстрее воды покрывает поверхность горения. Даже небольшой слой отделяет огонь от источника кислорода, ликвидируя возгорание.

Пенная смесь не уступает в эффективности и порошковым способам тушения пожара. Пена, растекаясь по площади розлива ГСМ или покрывая поверхности помещения с легковоспламеняющимися материалами, ускоренно предотвращает распространение возгорания.

В отличие от воды пенной смеси требуется в несколько раз меньше, при этом качество тушения не меняется. Применение водопенного оборудования в установках давно нашло применение в ограниченных условиях, небольших помещениях со множеством перегородок, окон, люков.

Преимущества водопенного оборудования

Среди положительных свойств выделяют:

- меньший расход смеси - водопенное оборудование производит большее количество жидкости для тушения, чем водная установка;

- минимальный ущерб товарам, материалам при тушении - вода наносит больший урон и потребует больше затрат на ремонтные работы после пожара, на складе большая часть товаров останется в целостности;

- не требуется герметичность помещения - использование водопенного оборудования на последних этажах высоток никак не скажется на соседях снизу;

- безопасность - пенная смесь, применяемая для водопенного оборудования безопасна для человека, а последующая уборка не потребует усилий, её легко смыть водой;

- применяется в ограниченном и обширном пространстве - водопенное оборудование эффективно как в небольших помещениях, так и на открытых участках с большей площадью поражения.

Недостатки водопенного оборудования

Водопенное оборудование имеет 2 основных недостатка:

- водная основа пены требует поддержания положительной температуры в помещении, чтобы избежать замерзания смеси и вывод из строя оборудования;

- из-за содержания воды в растворе категорически нельзя тушить водопенным оборудованием подключённые к электрической сети приборы, установки, электронное управление и др.

При выборе инструментов для создания безопасности водопенное оборудование обладает большими преимуществами по сравнению с другими методами тушения огня. Как и в любой системе, существуют некоторые нюансы, но в области тушения горючих веществ, обширных площадей с большой скоростью и эффективностью ему нет равных.